
Новоиспеченная "работница" посещала все тренинги и семинары, на которых шла мотивация на новые инвестиции для успешной карьеры. Ей пришлось занимать деньги у знакомых. Отдачи от новой "работы" она не получала, а "продвижение по карьерной лестнице" требовало очередных вложений. Брать деньги стало негде...
В результате у "пострадавшей" резко пошатнулось здоровье, возникло нервное расстройство, и она чуть не покончила жизнь самоубийством. В суд женщина обратилась с иском к "работодателю" на сумму 52 000 руб, которую потратила на инвестиции в продукцию и восстановление утраченного по вине компании здоровья.
Аргументы ответчицы, представлявшей компанию были, мягко говоря, не убедительны. Особенно разноцветные кружочки плана карьерного роста. Договор о сотрудничестве не был признан юридическим документом, так как по закону "трудоустройство" не предполагает вложений денег. Да, и ряд других комментариев Павла Астахова, подтвержденных законодательством РФ, в адрес "сомнительной организации" возражений, естественно, не вызвали. Иск был полностью удовлетворен.
Вот такая страшилка про сетевой маркетинг...
С комментарием судьи, о том, что в данном случае это "не ступени карьерной лестницы, а ступени в никуда", я согласна. Я со своей структурой прошла эти ступени в, так называемом, "лидерском маркетинге", где акцент ставился на построение структур и ежемесячном потреблении продукта на 150 у.е. У многих участников проекта в результате выработался, как они говорят, "стойкий иммунитет на сетевой бизнес". Но все дистрибьюторы четко знали, что это не работа по найму, это - бизнес. И обучение было на уровне. Лично для меня этот опыт бесценен.
А вот деятельность горе-сетевиков, предлагающих такую работу, на мой взгляд - самая настоящая диверсия!
Можно было бы списать эту передачу на "заказ", каких немало на телевидении, если бы не факты.
В моем родном городе, Ростове-на-Дону, такая тактика, к сожалению, очень распространена у некоторых сетевиков. Особенно преуспели в этом "залетные" дистрибьюторы уважаемых компаний "Тяньши" и "Визион". Приехав из других регионов покорять Ростов, они через объявления в газетах приглашают на высокооплачиваемую работу людей разных специальностей, устраивают собеседования и даже отборочные туры. Точно по сценарию, описанному Александром Андрюхиным, корреспондентом газеты "Известия", в статье "Стать боссом по объявлению". (Я для интереса сама ходила на такое собеседование и лекции "для кандидатов".) В этом ракурсе рекомендации корреспондента "Как не попасться в сетевой маркетинг" выглядят весьма уместно и убедительно.
Не удивительно, что благодаря таким методам продвижения бизнеса появляются объявления с припиской:"Интим и сетевой маркетинг не предлагать!"
Эти же сетевики дают повод для комментариев, подобных резюме ведущей программы "Час суда с Павлом Астаховым", Татьяны Устиновой:"Уж сколько раз твердили миру" про МЛМ, пирамиды и другие лохотроны ... (Как Вам соседство?) Да только все не впрок ... По-прежнему находятся люди, которые попадаются в эти сети. И даже в столице надувательство продолжается."
Александр Синамати еще в 1999г писал, какие методы работы горе-дистрибьюторов создают негативное отношение к сетевому маркетингу. "Прием на работу" - еще один прекрасный способ "подмочить репутацию" нашего бизнеса.
Кстати, моя структура не дает объявления в газету. На мой взгляд, это неоправданный по временным затратам (а для новичков и по финансам) способ построения структуры, хотя для приобретения навыков деловых переговоров он имеет свои плюсы. Лучше позвонить по объявлениям людям, которые готовы работать не за стабильный оклад и соцпакет, а на % , готовым обучаться или даже поменять свою профессию, тем, кто ищет частичную занятость ...
А вообще, есть масса куда более эффективных методов развития бизнеса! И наши конкурсанты с удовольствием ими делятся ... Думаю, что конкурс "МЛМ-блог 2009" уже достиг своей цели - "...представить в рунете сообщество сетевиков как объединение умных, грамотных, оригинальных, свободных, творческих людей, каждый из которых - неповторимая, яркая личность". Бесценен вклад этого проекта в формирование представления о сетевом маркетинге, как о свободном бизнесе свободных людей . Уверена, что он станет событием не только в рунете, но и в МЛМ-бизнесе в целом.
Я,например, постоянно рассказываю своей структуре о конкурсе и его участниках, о самых интересных постах, о концепции "Сетевой маркетинг 2.0". Екатерину Бокитько, построившую за 3 года структуру 10 000 человек, и Светлану Молодежникову, получившую за такой короткий срок наибольшее количество голосов, многие уже знают в лицо (показываю фото). И пусть в нашей компании, в силу специфики, мы пока не сможем использовать все преимущества интернет-технологий, расширить возможности своего бизнеса в наших силах. Вчера мы приняли решение освоить, для начала, компьютер... Первые счастливчики начнут обучаться на следующей неделе. Дальше будет проще, уже появятся помощники...
Интересно, а как повлиял конкурс на Вас, Вашу работу, Ваше представление о сетевом маркетинге? Какие методы построения структуры Вы используете?